Долганы

Долганы проживают в Таймырском Автономном округе и на севере Республики Саха (Якутия). Их численность составляет 7330 человек. Традиционно они были кочевыми охотниками и оленеводами. В настоящее время они живут в тундре Таймырского полуострова по берегам рек Хета и Хатанга и к югу от них в пределах таймырского (Долгано-Ненецкого) Автономного округа. Многие из них до сих пор сохранили полукочевой образ жизни и практикуют мелкомасштабное оленеводство с элементами, внедренными под влиянием других соседних народов, например, использование собак, что отличает их от других тюркских народов, практикующих оленеводство.

Зимние пастбища расположены в тундровой зоне, в то время как летние пастбища – в лесотундре, в бассейнах главных рек. Пути миграций значительно короче тех, которые преодолевают ненцы и коми, и они мало чем изменились с приходом коллективизации. Долганское оленеводство сосредоточено в основном на территории Хатангского района, где колхозные стада насчитывают несколько тысяч голов. Кроме того, долганы компактно проживают и занимаются оленеводством на территиории Анабарского улуса Республики Саха (Якутия) в оленеводческом поселке Юрюнг-Хая. Дикие олени представляют собой серьезную проблему для долганского оленеводства.

Share..