Селькупы

В настоящее время селькупы в результате программ переселения в 1930-50-е годы проживают на двух раздельных территориях. Их численность составляет менее 4,5 тысяч человек. В основном они проживают по берегам рек Обь, Тымь, Васюган, Кеть и Парабель.

Традиционно олени играли важную роль в их культуре, и селькупы славились своим искусством подготовки тягловых оленей. Они вели более оседлый образ жизни, чем проживающие поблизости ненцы и энцы, и их территории заселялись русскими с XIX века, чья охота на их домашних оленей называется одной из причин их упадка.

Share..