Юкагиры

Юкагиры – это малочисленный народ, разбросанный по трем регионам Восточной Сибири: Республика Саха (Якутия), Магадан и Чукотка вдоль берегов Колымы и Индигирки. Они известны как тундровые и таежные юкагиры. Всего они насчитывают чуть более 1,5 тысячи человек. Традиционно юкагиры были охотниками, которые вели кочевой или полукочевой образ жизни. Дикие олени были предпочтительным объектом охоты. Юкагиры, проживавшие в тундре, практиковали мелкомасштабное оленеводство, главным образом, ради транспорта.

В настоящее время юкагиры ведут оседлый образ жизни, но кто-то ведет полукочевой образ жизни во время выпаса оленей и во время охотничьего сезона. После коллективизации и тундровые и таежные юкагиры практиковали оленеводство в рамках системы коллективного хозяйства.

Share..