Ненцы

Ненцы проживают в основном в тундре, лесотундре и северной части таежного пояса Европы и Западной Сибири в Российской Федерации: от полуострова Канин на западе, вдоль морского берега до Гыданского полуострова в дельте Енисея. Они образуют самую многочисленную группу коренных народов на Севере России и являются одним из величайших оленеводческих народов мира, воплотивших в жизнь крупномасштабное тундровое оленеводство. Административно их земли поделены между Ненецким Автономным округом в Архангельской области и Ямало-Ненецким Автономным округом. Они распростерлась на огромную территорию площадью свыше 1 миллиона км2.

Основная масса ненецкого оленеводства расположена на полуострове Ямал, крупнейшем в мире оленеводческом регионе. Ненецкие оленеводческие семьи кочуют со своими оленями, преодолевая огромные расстояния (до 1000 км ежегодно) между летними и зимними пастбищами, пользуясь несколькими миграционными маршрутами, и пересекая реку Обь. Из 41 тысячи ненцев оленеводством занимается 13 тысяч пятьсот человек. Поголовье оленей уже давно самое высокое по России. В настоящее время поголовье насчитывает 600 – 800 тысяч голов. Пастухи в этом регионе сохраняют тесный контакт со своими оленями в течение всего года. Олени используются для производства мяса, изделий традиционного рукоделия и как транспортное средство. Олени занимают центральное место в социальной, культурной, духовной и экономической жизни ненцев. Их крупные стада состоят из оленей, находящихся как в коллективной, так и в частной собственности. Оленеводством управляют хозяйства, основанные еще в советский период, хотя семейные подразделения занимают центральное место во внутренней организации отрасли. В отличии от большинства других регионов в России количество людей выбирающих для себя отрасль оленеводства, как средство пропитания, растет, что говорит о резонансе отрасли в регионе. За последнее десятилетие возросла доля личных оленей в коллективных стадах.

Share..