Ввиду затяжной теплой осени мероприятия по корализации (сортировке стада для проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий) оленей начались с опозданием на месяц, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.
«Необходимо заострить внимание на факте выпадения дождей в октябре в Алданском и Олекминском районах. Данный факт может крайне неблагоприятно сказаться и на тебеневке оленей — стоит угроза истощения и массового падежа в этих районах», — заявил руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера Минсельхоза Якутии Иннокентий Баланов.
По горно-таежной и таежной зоне ведения оленеводства отмечается активизация волков. По данным специалистов Минэкологии Якутии, на отчетный период добыто 358 волков и 29 медведей.
«В связи с этим главам муниципальных образований следует довести до всех хозяйств информацию о сложившейся обстановке и принять меры по организации подкормки оленей в конце января и в феврале 2020 года. Также необходимо создать бригады волчатников и усилить окарауливание оленей», — говорится в сообщении.
По состоянию на 7 ноября в республике численность оленей во всех категориях хозяйств составляет 158 609 голов, в том числе в сельхозпредприятиях, КФХ и ИП — 154 612 голов.
Лучшие показатели по ходу отела показали хозяйства Анабарского, Нижнеколымского, Кобяйского, Жиганского, Оленекского и Усть-Янского районов.
Всего в отрасли, по данным статистики, с начала года работает 106 оленеводческих хозяйств, в которых трудятся 1364 человек.
Источник: NewsYkt