This website uses cookies, which are small text files that are used to make websites work more effectively. In order to continue using this website, you will need to accept the use of cookies.

Surgut nomadic school 1В Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа открылась первая школа-сад на стойбище. 

Теперь дошкольное образование стало доступным для детей из числа коренных северных народов. Первые четверо малышей в возрасте от 2 до 6 лет уже приступили к учебе. Перед тем, как дать первый звонок, педагоги-организаторы провели обряд «добрых пожеланий», традиционный у народа ханты.

Это первое такое учебное заведение. Оно открылось благодаря внедрению в Югре проекта «IT-стойбище». Его курируют департаменты образования и молодежной политики и информационных технологий и цифрового развития региона. На связь с губернатором вышел Степан Кечимов президент Союза оленеводов Югры.

Степан Кечимов, президент Союза оленеводов Югры: «Это первая ласточка, которая называется «Школа-сад», уже появилась сегодня здесь, думаю, что на будущий год, уже будет во многих стойбищах. Спасибо большое всей Югре, что вы заботитесь о нас, о наших оленеводах Югры. Удачи вам. Всего хорошего».

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Степан Антонович, вы первые, поэтому очень важно, как проект заработает, насколько он будет полезным и пригодится детям, взрослым на стойбищах и дальше уже пойдем».

После подключения к сети интернет этого стойбища, возникла идея сочетание семейного и традиционного школьного образования. Русскинская школа закупила цифровую платформу и обучила педагогов. Уроки будут проходить онлайн согласно СанПиНа не более 15 минут, а в течение дня - три занятия.

Максим Яковинов, директор Русскинской средней школы: «Первые наши учителя, как раз за счет лицензии мобильного электронного образования с Москвой проходят вебинары, проходят обучение, и также будут воплощать в жизнь и обучать детей, готовить к школе».

Ребята вместе с родителями проживают на стойбищах, и ведут традиционный образ жизни. Открытие подобной школы - это равные стартовые возможности для детей.

Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района: «Это тот случай, когда детишки-дошкольники могут получать дошкольное образование не выходя из дома. Это тот случай, когда дети совместно с мамами могут получать образование, и готовиться именно к поступлению в школу».

Считается, что обучение в такой форме поможет детям освоить родной язык, традиционный образ жизни и культуру. Сейчас дети проживающих в Югре представителей коренных малочисленных народов Севера вынуждены с 1 класса обучаться в интернатах.

Надежда Русскина: «Ребенок будет жить с нами, мы будем учить его дома, будем давать все, что есть. В школу-интернат ребенка забирают и только на выходные можем привезти его домой, или на каникулы».

После первого урока ученики вместе с родителями и преподавателями совершили еще один обряд. На дереве повязали цветные ленточки и загадали желания, которые обязательно сбудутся.

Источник: Югра-ТВ

Contact Us

Designed & hosted by Arctic Portal