This website uses cookies, which are small text files that are used to make websites work more effectively. In order to continue using this website, you will need to accept the use of cookies.

7WRHC HM1С 4 по 8 марта 2022 года в столице Ханты-Мансийского автономного округа – Югры прошел VII Всемирный конгресс оленеводов. Всемирный конгресс оленеводов является уникальным культурным и профессиональным мероприятием, которое объединяет представителей оленеводческих народов со всех циркумполярных стран и организуется Ассоциацией «Оленеводы Мира».

В Ханты-Мансийск прибыли оленеводы делегаты из 16 оленеводческих регионов России – Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской области, Амурской области, Сахалинской области, Республики Бурятия, Иркутской области, Республики Тыва, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Эвенкийского района Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Таймырского (Долгано-Ненецкого) района Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Мурманской области. Также посредством видеоконференции в конгрессе в Ханты-Мансийске приняли участие делегаты из Монголии, Мурманской области и Республики Коми. Всего в конгрессе приняло участие около 100 человек – это делегаты, приглашенные, представители общин коренных малочисленных народов ХМАО – Югры, эксперты в области оленеводства и вопросах коренных малочисленных народов Севера, представители СМИ и другие. Делегаты зарубежных оленеводческих регионов собрались в Каутокейно (Норвегия) и провели конгресс параллельно с Ханты-Мансийском по той же повестке дня.

Основные задачи Всемирного конгресса оленеводов:
- Обеспечить площадку для сотрудничества оленеводов мира из 29 оленеводческих регионов мира для поддержания культурных экономических и профессиональных связей;
- Собрать информацию об оленеводстве, выслушав выступления оленеводов с их предложениями, беспокойствами и возможными путями решения отмеченных проблем и вызовов, и лучшим образом распространить эту информацию;
- Принять Декларацию, которая послужит руководством для дальнейшей работы Ассоциации «Оленеводы Мира».7WRHC HM2

VII Всемирный конгресс оленеводов в Ханты-Мансийске совпал со знаменательной датой – ровно 25 лет назад, 4 марта 1997 года, в г. Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа делегаты Первого конгресса оленеводческих регионов Мира постановили о создании Ассоциации «Оленеводы Мира». В честь своего 25-летия Ассоциация «Оленеводы Мира» наградила дипломами выдающихся почетных оленеводов, представителей коренных малочисленных народов Севера за вклад в сохранение традиционных знаний и культуры, организаторов Первого конгресса оленеводов и всех тех, кто внес неоценимый вклад в работу Ассоциации за все эти годы.

«Ассоциация «Оленеводы Мира» является международной, общественной организацией представителей коренных народов, занятых уникальным видом деятельности своих предков и ведущих кочевой и полукочевой образ жизнедеятельности. Олень, как известно, является для коренных народов основой для жизнеобеспечения в экстремальных условиях проживания. Вместе с этим благородным животным за долгие века человек смог сформировать уникальную арктическую и оленеводческую культуру. Соответственно, оленевод стал главным хранителем и носителем материальных, культурных и духовных ценностей, создав неписаные законы и правила природопользования, которые аккумулировали в себе нормы поведения человека, проживающего в арктической тундре, северной таёжной зоне и в горной местности. При этом его надёжный друг – олень - не является объектом наживы, а есть основа жизни его семьи, рода, племени», - с такими словами выступил Президент Совета Ассоциации «Оленеводы Мира» Сергей Харючи на открытии Конгресса.

Конгресс традиционно состоял из официальной части, Дня регионов, Профессионального дня, а также Дня на открытом воздухе, где проводятся соревнования по метанию аркана среди оленеводов.

На конгрессе был представлен отчет работы Правления Ассоциации «Оленеводы Мира» за период с 2017 по 2022 годы. Делегаты представили информацию о состоянии оленеводства в своих регионах, озвучили свои предложения для внесения в проект Ханты-Мансийской Декларации.
6 марта в Профессиональный день конгресса состоялась презентация книги Ассоциации «Оленеводы Мира» о законодательстве мира в сфере оленеводства, опубликованной на русском и английском языках. Был подробно представлен опыт проведения этнологической экспертизы в Республике Саха (Якутия), вопросы взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера с компаниями недропользования в Ханты-Мансийском автономном округе. Изменение климата представляет собой вызов для оленеводов во многих регионах, все помнят тяжелую ситуацию с лесными пожарами в восточной Сибири прошлым летом. Таким образом, актуальная тема лесных пожаров была представлена в повестке Профессионального дня, где было отражено влияние пожаров в том числе и на хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера. Оленеводы также поделились информацией о таких проектах как кочевые школы в Амурской области, инициатива «Юный оленевод», реализуемой в Нерюнгринском районе Республики Саха Якутия).

7WRHC HM3Губернатор Наталья Комарова приняла участие в конгрессе, организовав встречу с почётными оленеводами-делегатами, где участники обсудили актуальные вопросы оленеводства в регионах.

Основные решения конгресса были приняты в завершающий день деловой программы – переизбрание руководящего органа Ассоциации на следующие четыре года, утверждение проекта представленного текста Ханты-Мансийской Декларации с последующей доработкой в соответствии с полученными комментариями и предложениями, проведение следующего VIII Всемирного конгресса оленеводов в Монголии в 2026 году.

Конгресс в Ханты-Мансийске запомнился обширной культурной программой, куда входили посещение этнографического музея коренных народов под открытом небом «Торум Маа», выставка детских рисунков «Дети в оленеводстве - 2022», Гастрофестиваль традиционной кухни коренных народов Севера, представленной национальными блюдами оленеводческих регионов в рамках проекта Арктического совета ЕАЛЛУ и презентацией книги-победителя международного конкурса кулинарных книг Гурман-2018, мастер-классами креативных этномастерских, соревнования на Кубок губернатора и соревнования по метанию аркана среди оленеводов.

Все оленеводы-делегаты остались довольны мероприятием, которое было организовано на высоком уровне при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Союза оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, организации коренных народов Севера «Спасение Югры» и Ассоциации «Оленеводы Мира».

«Спасибо за организацию такого нужного и значимого мероприятия для наших оленеводов. Пусть их кочевья по просторам тундры и тайги несут в себе знания наших предков, жар горячих сердец, неугасаемого огня костров, душевного тепла и спокойствия! Спасибо за минуты общения и новые полезные знакомства!», - выразила свою благодарность организаторам делегат из Республики Бурятия Лариса Мурзакина.

 

 7WRHC HM57WRHC HM67WRHC HM4

 

СПРАВКА
Ассоциация «Оленеводы Мира» – международная организация, созданная в 1997 году, целью которой является установление профессиональных, коммерческих и культурных связей между оленеводческими народами/оленеводами мира, а также распространение наилучшим способом информации об оленеводстве.

Всемирный конгресс оленеводов является высшим органом Ассоциации «Оленеводы Мира». Проводится каждый четвертый год и включает в свой состав делегатов из Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канады, Аляски, Монголии, Китая и Шотландии и двадцати оленеводческих регионов России (Чукотский автономный округ, Корякский округ, Камчатский край, Магаданская область, Амурская область, Сахалинская область, Забайкальский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Республика Тыва, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Эвенкийский район, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) район, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельская область, Мурманская область).

 

 

АССОЦИАЦИЯ "ОЛЕНЕВОДЫ МИРА", 9 марта 2022 года, Ханты-Мансийск

7WRHC HM77WRHC HM8

Contact Us

Designed & hosted by Arctic Portal