Вопросы развития оленеводства и меры господдержки оленеводам из числа коренных малочисленных народов Севера обсудили в Минсельхозе России. В совещании приняли участие Первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов, Президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков и представители Координационного совета Ассоциации из северных и дальневосточных регионов.
Как было отмечено на совещании, механизмы господдержки требуют совершенствования. Оленеводство играет ключевую роль для кочевых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, поскольку оно является основой традиционного образа жизни. Однако в настоящее время общины не имеют статуса сельхоз товаропроизводителя и не могут участвовать в программах субсидирования предусмотренных государством. Для решения этой проблемы Министерство рассмотрит возможность внесения изменений в федеральное законодательство.
Россия является мировым лидером по численности домашних северных оленей. Большая часть поголовья сосредоточена в Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае – на которые приходится порядка 77,4%. В 2020 году численность животных составила около 1,6 млн голов, а производство на убой (в живом весе) достигло 16,4 тыс. тонн.
«Традиционные виды хозяйствования должны возродиться в части экономики, чтобы оленеводство, рыбодобыча, сбор дикоросов, охота могли обеспечить людей, чтобы общины имели статус, чтобы члены общин имели трудовые книжки и имели возможность полноценно работать, обеспечивать свои семьи, пользоваться мерами социальной поддержки. И как раз на совещании мы обсудили эти вопросы. Решили, что будет создана рабочая группа, на которой мы будем рассматривать предложения о внесении изменений в правовые акты. У нас очень много работы. И, конечно, мы будем задействовать регионы, представителей органов власти на местах, наши общины, и общественников», - прокомментировал итоги встречи Григорий Ледков.
Источник: Информационный центр Ассоциации
Фото: S. Avelova, Anabar, Yakutia (Russia)